今日は冬至

冬至といえば…カボチャの煮物と柚子入りお風呂が定番となっております。
カボチャの旬は夏なのに、なぜ冬至で食べるの?
と疑問に思ったことありませんか?
冬至は日が出る時間が一年で一番短い日ですが、『陰の気が高まる日』
とも言われており、その厄落としに陽の季節(=夏)が旬で、
南瓜(ナンキン)で二つも運(ン)がつくカボチャを食べることになったそうです。
柚子は「皮につく香りが厄を吹き飛ばす」ということで、
お風呂のお湯に入れて温まると厄落としになるそうです。
今まで何気なく行っていたことでしたが、改めて意味を知ると、
これからも続けていこうと思うようになりました。
☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆

日本で唯一 椿農園が栽培から抽出、石鹸の製造まで一貫して作った自家製椿石鹸

☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆ ☆*。。・☆